Столешницы

01.08.2018

Столешницы

 

Столешница является очень важным элементом в кухонной мебели. На сегодняшний день, они изготавливаются из различных материалов.

Постформинг

Самым популярным и недорогим является постформинг. Это ДСП, покрытое прочным слоистым пластиком. Толщина такой столешницы может быть 26 мм и 38 мм. Столешница, толщина которой 38 мм, изготавливается из влагостойкой и не влагостойкой ДСП. У этих плит огромный выбор текстур, они могут быть глянцевые, матовые и структурные. Постформинг достаточно термостойкий, он выдерживает температуру 160° - 180°, в зависимости от толщины пластика. Покрытие этих столешниц устойчиво к пищевым красителям и несложно отмыть даже застоявшиеся пятна, оно так же не пропускает влагу. Но нужно следить, чтоб вода не попадала на стыки и не затекала внутрь, иначе столешница может разбухнуть. Эти столешницы не желательно мыть абразивным моющим средством, тогда они теряют свой привлекательный вид, особенно это касается глянцевых поверхностей. При правильном уходе, имеют достаточно долгий срок службы.

Акриловый камень

Акриловые столешницы еще называют столешницами из искусственного камня. В составе этого материала 60-80% гранитной крошки, остальное - акриловая смола и красители. Преимуществами этого материала является то, что он не впитывает влагу, имеет бесшовный вид при любой конструкции кухни. Он очень мягкий, из него можно изготовить столешницу любой конфигурации. Возможны выгнутые и вогнутые элементы. Делают это под воздействием высоких температур 150° - 200°. Именно поэтому, столешница не является жаропрочной. Искусственный камень достаточно прочный, не впитывает грязь, красители и жир, если их быстро удалять с поверхности. Его не рекомендуют мыть абразивными чистящими средствами, так как он подвержен царапинам. Если же вы повредили столешницу, то она легко реставрируется и поддается ремонту. У этих столешниц огромный выбор оттенков, которые долго сохраняют свой изначальный внешний вид, при правильном уходе. Плиты из акрила имеют толщину от 3 до 12 мм, но высоту столешницы можно сделать любой, клея плиту на каркас. Чем толще плита, тем более долговечнее будет ваша столешница.

Натуральный камень

Столешницы из натурального камня, обычно это мрамор и гранит, очень прочные, они не подвержены ударам и царапинам. Этот природный материал не впитывает влагу и жир. Термостойкость такой столешницы очень высокая, она выдерживает до 800° температуры. За ней не требуется особого ухода. Но не стоит забывать, что, как любой природный материал, натуральный камень имеет поры и может содержать мелкие, не заметные невооруженному глазу, микротрещины. При попадании туда пищевых красителей, вымыть их будет не так и просто. Столешницы из натурального камня стоят дорого и выбор оттенков не велик, но они не тускнеют и не утрачивают свой природный вид.

Кварцевый агломерат

Кварцевый агломерат так же является искусственным камнем. В его состав входят 93-95 % кристаллов кварца, а остальное составляют полиэфирная смола и пищевые красители. Это достаточно прочная столешница, не подвержена ударам и царапинам. Благодаря отсутствию трещин и пор в ней, она не пропускает влагу, жир и грязь. Выдерживает высокие температуры и устойчива к их перепадам. Внешне кварцевые столешницы очень похожи на натуральный камень, но, в отличии от него, имеют огромный выбор цветов и текстур. Недостатком кварцита является то, что, из-за большого содержания кристаллов кварца и, соответственно, твердости этого материала, из него невозможно сделать какую-нибудь причудливую, нестандартную конфигурацию столешницы, как из акрилового камня. А так же эти столешницы не получаются бесшовными, хотя швы едва заметны. Толщина плит кварцевого агломерата может быть 12, 20и 30 мм. Но высоту самой столешницы можно сделать и более 30 мм. Эти столешницы очень популярны при изготовлении кухонь. Стоимость у них, конечно, не дешевая, но сравнительно ниже, чем у натурального камня. Они долго сохраняют свой вид и цвет, так как по всей глубине материала имеют однородную структуру.

Нержавеющая сталь

Столешницы из этого материала хорошо вписываются в современный интерьер. При их изготовлении, на каркас из ДСП или фанеры клеят лист нержавеющей стали, толщиной от 0,8 до 1,5 мм. Стыки запаиваются и шлифуются. Швы на них не видны, если поверхность матовая, а на глянцевой поверхности очень аккуратные и едва заметные. Сталь очень жаропрочная, не впитывает влагу, жир, красители. Она не прихотлива в уходе, кроме того, что на ней остаются следы от пальцев, и приходится постоянно натирать ее. Если появляются царапины, то их можно отшлифовать и столешница снова приобретет свой изначальный вид. Выбор декора у такой столешницы совсем маленький. Не стоит забывать, что прочность этой столешницы во многом зависит от ее каркаса.

Дерево

Столешница из натурального дерева - это плита, собранная из деревянных планок. Она, конечно же, создает очень теплую, мягкую атмосферу и уют на кухне. Такая столешница подойдет под любой интерьер, она солидно смотрится. Поверхность ее устойчива к температуре, влаге и солнечным лучам. Дерево легко поддается обработке, поэтому можно изготавливать столешницы различных форм, что сделает кухню необычной. Изготавливается такая столешница, преимущественно, из твердых пород дерева, чтоб была более прочной. Но твердые породы дерева подвержены перепадам температур и влажности воздуха, они могут деформироваться. Чтобы этого не происходило, они проходят сложную, дорогостоящую обработку. Хотя, даже после этого, нельзя с уверенностью сказать, что деформации не произойдет. Мягкие породы дерева менее подвержены деформации, но больше подвержены царапинам. Столешницы из дерева поддаются ремонту и реставрации. Эти столешницы очень прихотливы и требовательны в уходе. Промасленные столешницы быстро темнеют, а лакированные требуют обновления лака. Если за ней неправильно ухаживать, она может потерять свою привлекательность. Это очень нежный материал, требующий особого внимания. Еще один минус этой столешницы - ее высокая стоимость.


Вернуться назад
Наш адрес

г. Москва, метро Черкизовская Щелковская, 1-й Иртышский проезд, дом 6, корпус 2


Режим работы

Понедельник — Суббота
с 9.00 до 18.00


Электронная почта

modnomebel1@yandex.ru
info@modno-mebel.ru


Телефон

+7 (495) 961-37-59
+7 (916) 858-95-08

Нужна консультация?

Напишите нам и наши специалисты свяжутся с вами для уточнения важных моментов и подскажут вам.